Lateral bud of Tomato.

Photo

初めてトマトの苗を 植えて、芽かきという野良仕事を知り、やった。最初その芽かきという作業を知った時、切なくなり嫌だなと思った。

野菜たちが植物だった時、もちろん芽かき作業や、間引く作業なんてしなくったて、美味しい実をたくさんつけていたに違いない。動物が食しているのを最初の人間が見つけて食べ始め、商品価値をつけ始め、植物の世界ですら競争や見た目を気にさせるようになった。

まやかしだと思う。地に落ちたトマトは熟していて、なにもつけなくたってとってもとっても美味しい。

今日、芽かきしてボトルに飾っていたトマトのわき芽が、根っこを出した。( 発根っていうんだよ、わざわざ。)
テラコッタの鉢に植えた。わき芽でも美味しい実をつけるんだよ。捨てるところなんてないよ!

わき芽の発根したこから、わき芽がでてるよ。